Navettes Provençales {à la Fleur d’Oranger}

J’aime réaliser des « cadeaux gourmands », je trouve toujours sympa de pouvoir offrir des réalisations « fait maison ».

J’aime beaucoup l’eau de fleur d’oranger, c’est pourquoi en visitant le blog Cakes in the city, j’ai décidé de me lancer dans la réalisation des « biscuits de la Chandeleur » : les Navettes Provençales.

Simples et réalisables dans un tour de main, ces navettes ont un goût et une texture top, j’en referai, c’est sûr ! Et pourquoi pas en changeant d’arômes, j’en ai déjà vu à la Pistache, à l’Amande, à la Cannelle… 

Navettes1

Pour 40 navettes

  • 380g de farine
  • 180g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 30ml d’eau de fleur d’orange

C’est Parti !

  1. Verser dans la cuve d’un robot la farine, le sucre et le sel. Mixer quelques secondes.
  2. Arrêter et ajouter les oeufs et le beurre ramolli en dés. Mixer de nouveau.
  3. Verser progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à ce que la pâte se raffermisse et qu’une boule se forme. La pâte est prête.
  4. Façonner une boule et la placer au réfrigérateur pendant 30′.
  5. Détailler la pâte en 4 morceaux à façonner en long boudins de 1,5cm de largeur.
  6. Couper des tronçons de 6cm.
  7. Les rouler sous la paume de la main et affiner les extrémités.
  8. Déposer les navettes sus une plaque allant au four et les entailler profondément dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau.
  9. Laisser reposer pendant 2h.
  10. Préchauffer le four à 180°C.
  11. Enfourner les navettes 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient à peine dorer. 

Navettes2

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13 réflexions sur “Navettes Provençales {à la Fleur d’Oranger}

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