Brioche de Saint-Genix {Aux Pralines Roses}

La Brioche de Saint-Genix est certainement ma préférée ! C’est d’ailleurs celle que j’ai du le plus manger car nous la trouvons dans toutes les boulangeries de ma ville d’origine. J’aime beaucoup l’accord entre la mie de la brioche et le fondant de la praline. En plus, la couleur est juste trop mimi et girly !

Elle est généralement de forme ‘ronde’ avec des pralines entières et du sucre grain sur le dessus, pour cette fois, je l’ai réalisée au four du village dans un moule à cake et j’ai oublié d’agrémenter le dessus !! J’ai également essayé en ‘tresse’ mais cela n’a pas fonctionné car les pralines avaient donné de l’humidité à la pâte et cela n’a pas tenu. Si vous avez réussi, je veux bien vos conseils !

SaintGenix1

Pour 3 moules à cake :
  • 1/2 cube de levure fraiche
  • 10cl de lait
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 500g de farine
  • 200g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 500g de pralines rose
  • Jaune d’oeuf
SaintGenix2

C’est Parti !

  1. Dans un saladier, mélanger la levure et l’eau.
  2. Ajouter le lait et bien mélanger à la cuillère.
  3. Ajouter les oeufs et la fleur d’oranger et mélanger énergiquement.
  4. Ajouter la farine, le sucre et le sel mélanger énergiquement.
  5. Ajouter le beurre en dés et pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Bien racler les bords du saladier et pétrir en rabattant la pâte sur elle même (ne pas hésiter à rajouter petit à petit de la farine si la pâte colle trop, il faut savoir que la pâte à brioche est à peine collante, il ne faut donc pas trop fariner).
  7. Ajouter les pralines concassées.
  8. Former une boule et laisser lever 1h30 à température ambiante.
  9. Couper la pâte en 18 parts égales.
  10. Les façonner en boule avec votre main farinée.
  11. Déposer 2 rangées de 3 boules dans chaque moule préalablement beurré.
  12. Laisser lever à nouveau 1h.
  13. Dorer au jaune d’oeuf.
  14. Préchauffer le four à 170°C.
  15. Enfourner 30 minutes.
  16. A la sortie du four, retourner sur le plan de travail pour accélère l’évaporation de la chaleur.

SaintGenis3

Cliques sur le coeur près du titre pour laisser un commentaire 🙂
Publicités

13 réflexions sur “Brioche de Saint-Genix {Aux Pralines Roses}

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s