Cupcakes Chocolat & Amande {Topping Mascarpone}

Après la Framboise et la Fraise, le chocolat est bel et bien de retour avec une recette de cupcakes.

Je ne fait pas souvent de cupcakes car je n’ai pas l’habitude de réaliser des glaçages pour mes desserts.

J’apprivoise petit à petit cette technique et je suis conquise notamment par le glaçage au mascarpone : frais, léger et délicat.

Pour 9 cupcakes
Pour l’appareil chocolat amande :
  • 150g de chocolat
  • 80g de beurre très mou
  • 70g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 75g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 60ml de lait

Pour le topping mascarpone :

  • 100g de mascarpone
  • 70g de sucre glace
  • 30g de beurre mou
  • 5 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • Sucre coloré

C’est Parti !

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre 75g de chocolat.
  3. Fouetter le beurre mou & le sucre.
  4. Incorporer les oeufs entiers.
  5. Ajouter le chocolat fondu. 
  6. Ajouter la poudre d’amandes. 
  7. Incorporer la farine & la levure en 2 fois. 
  8. Finir en ajoutant le lait.
  9. Couper 75g de chocolat en petits dés, les ajouter au mélange.
  10. Garnir aux 3/4 les moules à cupcakes. 
  11. Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
  12. Mélanger le beurre au sucre glace au fouet, ajouter le mascarpone afin d’obtenir la consistance voulue.
  13. Ajouter le colorant alimentaire.
  14. Réserver au frais pendant que les cupcakes refroidissent.
  15. Garnir les cupcakes du glaçage bien frais, saupoudrer de sucre coloré.
  16. Réserver au frais jusqu’au moment de les manger.

CupcakeChocoAmande2

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22 réflexions sur “Cupcakes Chocolat & Amande {Topping Mascarpone}

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