Millefeuille Framboise Vanille {Mon Premier Cours de Pâtisserie}

J’ai participé, il y a quelques mois à mon premier cours de pâtisserie !

Depuis le temps que je voulais tenter, c’est grâce à un cadeau de Noël que j’ai pu m’inscrire à un cours chez Tamara à Nice.

Il y avait plein de choix de cours, me voilà partie pour un atelier « pâte feuilletée ». 

Au programme : Millefeuille crème parfumée à la vanille et framboises fraîches, Sacristains et Palmiers.

Je vous partage aujourd’hui la recette du Millefeuille que j’ai adorée !

Tamara nous a appris avec beaucoup de patience les tours de main à adopter pour réussir la pâte feuilletée, mais aussi pour dresser : un très bon moment !

MillefeuilleFramboiseVanille
Pour 6 personnes
Feuilletage
 
  • 250g de farine
  • 200g de beurre
  • 5g de sel
  • 125ml d’eau

Garniture : Crème légère au mascarpone

  • 150g de mascarpone
  • 150ml de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 300g de framboises

Glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 3 petites cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • Quelques gouttes d’eau

MillefeuilleFramboiseVanille2

C’est Parti !

Réaliser le feuilletage :

Mélanger doucement au robot à crochet l’eau, la farine et le sel.

Ajouter le beurre très froid. 

Pétrir très légèrement pour que la pâte forme une boule, des morceaux de beurre doivent encore être visibles.

Donner une forme carrée.

Fariner le plan de travail et le rouleau, étaler la pâte sur un long rectangle de 30cm de long. Rajouter de la farine si la pâte colle.

Point essentiel 1 : Ne pas mettre trop de farine : l’excédent devra être retiré avant le feuilletage : il ne faut pas emprisonner de farine au moment du pliage.

Point essentiel 2 : Les angles des rectangles doivent toujours être très marqués : angles à 90°.

Plier la pâte selon le croquis ci dessous :

Feuilletagepliage

En trois en superposant le haut sur le bas. 

Tourner la pâte d’un quart et étaler à nouveau la pâte sur un long rectangle de 30cm. Plier en trois de la même façon.

Tourner de nouveau la pâte d’un quart, étaler de même et plier encore une fois en trois.

Tourner une dernier fois d’un quart, étaler et plier une dernière fois en trois.

Veiller à ce que la pâte soit bien rectangulaire. 

Couvrir la pâte et la placer au frais au moins 1 heure.

Pendant ce temps, réaliser la ganache :

Mélanger la crème et le sucre et battre la crème en chantilly (au fouet électrique de préférence !), puis l’incorporer délicatement au mascarpone. Fendre la gousse de vanille, récupérer la poudre et l’ajouter au mélange.

Préchauffer le four à 200°C.

A la sortie du frigo, étaler la pâte sur 1/2 cm.

Enfourner 20 minutes jusqu’à ce que le feuilletage brunisse.

A la sortie du four, couper la plaque en 3 bandes de même largeur.

Commencer le dressage :

Monter le millefeuille en posant une première part en bas.

Poser les framboises sur tout le pourtour en laissant un espace de 1,5cm entre chacun.

Dresser la crème à la poche à douille entre chaque framboise.

Garnir le milieu de chaque feuille comme bon vous semble avec plus ou moins de crème et de framboises.

Recouvrir du second feuilletage et réitérer l’opération avec les framboises et la crème.

Recouvrir du troisième et dernier feuilletage.

Réaliser le glaçage blanc :

Mélanger le sucre glace avec 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger et ajouter peu à peu le restant d’eau.

Réaliser le glaçage marron :

Mélanger le cacao avec quelques gouttes d’eau.

Etaler le glaçage blanc sur tout le dessus du millefeuille. 

Rapidement, former un cornet avec du papier sulfurisé et le remplir de glaçage marron. Tracer des lignes sur toute la longueur du millefeuille.

A 2cm du bord, avec le dos d’un couteau ou un cure dent, tracer un trait dans le sens de la largueur : cela étalera le marron pour former les célèbres motifs du millefeuille. 2cm plus long, tracer un trait toujours dans le sens de la largueur mais dans l’autre sens. Alterner le sens des traits et vous obtiendrez le classique motif du millefeuille.

Consommer le jour même en le conservant au frais.

MillefeuilleFramboiseVanille3

Mon Millefeuille à la Une de Food Reporter 😀

FR_Millefeuille

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16 réflexions sur “Millefeuille Framboise Vanille {Mon Premier Cours de Pâtisserie}

  1. Ton mille feuilles est magnifique, félicitation pour ce chef d’œuvre! Je suis sûre que la pâte feuilletée faite maison doit être très savoureuse, je devrais prendre un cours comme toi, toute seule je n’ose pas me lancer!

    • C’est vrai, ça a été pareil pour moi, je n’ai jamais osé me lancer seule. Si on peut prendre un cours, ces mieux ; mais il y a de bons tutoriels et finalement, ce n’est pas si long à faire… Il faut que je me lance de nouveau, d’ailleurs !! 😉

  2. Pingback: Cupcakes Chocolat & Amande {Topping Mascarpone} |

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