Le Pain Au Chocolat {Pour Les Nuls}

Me voilà de nouveau dans la pâte feuilletée maison, mais cette fois pour relever le défi de ma viennoiserie préférée : Le Pain Au Chocolat, Le Chocolatine, The Best of the Breakfast … bref J’ai La Pression !!

Je me suis lancée, comme toujours, dans le temple de la Boulangerie : le four communal du village de Biot !
J’ai utilisé ma recette de recette de pâte feuilletée facile et j’ai réalisé de bons petits pains au chocolat craquants et fondants !

Défi relevé !

Au fait, si vous êtes plutôt Croissants, c’est par  🙂

PainAuChocolat Pour 20 gros pains au chocolat
  • 1kg de farine T55
  • 60g de levure de boulangerie fraîche
  • 55cl d’eau
  • 500g de beurre
  • 120g de sucre
  • 20g de sel
  • 40 barrettes de chocolat (que vous pouvez trouver sur cuisine-addict)
  • 3 jaunes d’oeuf

C’est Parti !

J-1

1. Mélanger la farine avec la levure emiettée.

2. Ajouter l’eau. Bien mélanger.

3. Ajouter 100g de beurre en dés, le sucre et le sel.

4. Bien pétrir à la main pour ne laisser aucun grumeau.

5. Déposer la boule de pâte dans un plat et la conserver une nuit au frigo.

6. Préparer 400g de beurre pommade pour le lendemain. 

Pour le lendemain, suivez le croquis ci-dessous (soigneusement dessiné par mes soins !)

Jour J

Suivre le croquis ci dessous :

B_Tuto_PainAuChocolat

1. Etaler la pâte en un grand rectangle (2 fois plus long que large) sur 1/2 cm d’épaisseur. Etaler dessus le beurre pommade. Rouler la pâte dans la longueur pour obtenir un long boudin.

2. Aplatir le boudin puis le rouler sur lui-même pour former un escargot.

3. Disposer l’escargot bien à la verticale (le côté plat dessus/dessous), l’emballer de film alimentaire et le disposer au frais pendant 1 heure.

4. Abaisser l’escargot par le dessus, en un grand rectangle (2 fois plus long que large) sur 1/2 cm d’épaisseur.

5. Découper des rectangles dans la pâte.

6. Disposer la première barrette.

7. Rouler.

8. Disposer la seconde barrette.

9. Rouler.

10. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (bien les espacer et veiller à ce que la bande soit dessous), les laisser reposer/monter pendant 1 heure et les recouvrir de jaune d’oeuf dilué avec de l’eau. Préchauffer le four à 210°C et les enfourner 10 à 15 minutes en surveillant la coloration.

Voilà de beaux pains au chocolat maison que vous pouvez tout à fait congeler pour prolonger le plaisir ! Il faudra les repasser quelques minutes au four pour qu’ils retrouvent tout leur craquant.

PainChocolat2

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8 réflexions sur “Le Pain Au Chocolat {Pour Les Nuls}

  1. Pingback: Pain de Seigle {Aux Céréales} |

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